Saya Disavow 1000 Backlink Lebih !

Saya Disavow 1000 Backlink Lebih !

Jangan tanya alasannya, tetapi memang begitu kejadiannya. Saya melakukan disavow 1000 ebih backlink yang mengarah ke berbagai blog di bawah Lovely Bogor Network.

Kenapa jangan tanya ? karena, saya sendiri merasa "tidak pasti" dan tidak begitu yakin efektivitas atau manfaat dari memanfaatkan fitur disavow (menyangkal) yang disediakan oleg Google Search Console.

Ada yang bilang penting dan harus dilakukan untuk membuang tautan balik yang buruk dan mempengaruhi peringkat blog. Ada yang bilang tidak perlu karena Google sudah begitu pinatr dan bisa memilah mana backlink yang baik dan yang buruk.

Jadi, saya tidak bisa menjelaskannya secara gamblang atau berpura-pura tahu dengan pasti hasil dari tindakan saya.

Yang jelas cuma satu.

Gatal saja saya melihat ada ribuan backlink dari website yang isinya saja tidak ada. Seperti contoh di bawah ini :

Saya Disavow 1000 Backlink Lebih !


Atau

Saya Disavow 1000 Backlink Lebih !

Yah, begitulah penampilan website yang memberikan backlink kepada Lovely Bogor dan konco-konconya.

Setiap kali coba ditrack balik, tidak pernah sekalipun bisa menyambung ke websitenya. Kalaupun ada, websitenya tidak ada isinya sama sekali dan hanya halaman kosong saja. Tidak ada tulisan dan hanya ada satu gambar saja.

Entah dimana backlinknya dipasang karena tidak ada tulisan sama sekali.

Secara total, setelah ditelusuri, ada lebih dari 1200 backlink hanya dari 10 website tidak jelas seperti ini. Semua merujuk pada ratusan tulisan yang berlainan.

Dan, rasa gatal bin sebal nongol seketika melihat yang seperti ini.

Tidak jelas apa pengaruhnya pada ranking website di mesin pencari, karena tetap banyak tulisan saya yang nangkring di peringkat pertama SERP. Tetapi, bisa jadi mereka lah yang berperan terhadap penurunan peringkat beberapa tulisan.

Tidak tahu pasti apa pengaruhnya.

Cuma, ya tetap saja melihat mendapatkan tautan balik dari website tidak jelas juntrungannya membuat rasa khawatir datang.

Jadi, daripada menimbulkan masalah di kemudian hari, saya memilih menyangkal semuanya. Toh juga tidak ada untungnya dipertahankan.

Yang saya lakukan adalah

1. Mendownload tautan eksternal dari Google Search Master dalam bentuk CSV
2. Memilih dan memilah link yang terlihat mencurigakan dan melakukan kunjungan ke website itu, kalau ternyata memang ada artikelnya, saya tidak hilangkan.
3. Kemudian saya copy semua link yang saya anggap bermasalah ke notepad

    Bentuknya ada dua, yang satu untuk URL dan satu untuk domain (yang berarti semua yang berasal dari url itudisangkal

   contoh :

   domain:geekmail.su (untuk domain secara keseluruhan)

   http://101news.club/namaartikel.php (untuk url tertentu)

    
4. Memberi nama file dengan akhiran .txt
5. Berkunjung ke https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main
6. Klik "Menolak Tautan"
7. Klik "Menyangkal Tautan"
8. Upload "File"
9. Klik Kirim
10. Selesai dan akan tampil jumlah domain dan url yang disangkal

Nah, hasilnya? Tidak tahu dan tidak peduli. Kalau kata beberapa "pakar" di luar negeri akan butuh 6 bulan untuk melihat hasilnya. Ada yang bilang 3 bulan. Buat saya, tidak masalah juga mau yang mana, yang penting saya tidak mau ada backlink dari sumber yang tidak jelas merujuk ke website yang saya kelola.

Banyak yang mengatakan agar berhati-hati karena ada kemungkinan backlink berasal dari website yang membantu peringkat blog. Tetapi, terus terang logika saya mengatakan tidak yakin bahwa ratusan backlink yang berasal dari website yang tidak jelas seperti itu akan membantu perbaikan peringkat.

Memperburuk malah mungkin.

Jadi, saya buang saja. Tidak khawatir akan salah pilih url. Kalaupun salah, ya anggap saja nasib.

Yang penting, saya sudah bilang sama Google. Saya nggak butuh backlink dari website yang seperti itu. Jadi, tolong jangan dihitung saat membuat peringkat bagi semua website saya.

Selesai. Terserah mereka mau apa setelah itu.

Saya hanya akan meneruskan untuk menulis dan sesekali melakukan disavow lagi karena pasti akan ada ratusan lagi tautan balik tidak jelas seperti itu di masa depan.

6 Responses to "Saya Disavow 1000 Backlink Lebih !"

  1. Saya kapan hari sempat buka lovely bogor pak, emang spam score lumayan tinggi, kayaknya gara-gara backlink kayak gitu deh.
    Enak juga ya pakai WP, kalau saya cek broken link pakai manual, satu2 gitu meski ada aplikasinya hahahaha.

    Tapi untungnya, saya jadi bisa edit beberapa tulisan lama lagi hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi Rey.. karena saya memang paling malas ngecek yang kayak gini, jadinya numpuk.

      Padahal ga nyebar link... nasibb

      Hahahaha.. iya lah kalau soal praktis mah WP enak

      Delete
  2. Kalau saya sih sering hapusin satu-satu broken link. Terutama ketka G+ tutup lalu, lumayan banyak dan bikin pegel. Tapi nggak sampai ribuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... memang capek, tapi saya sekarang sudah hampir ga pernah nyebar link, jadi broken linknya sedikit.

      Yang jadi masalah itu, website ga jelas yang ngasih link secara cuma-cuma, tapi bikin bete malah, bukan senang... dan itu susah untuk dihapus, jadi harus pakai cara disavow

      Delete
  3. Blog saya baru, jadi aman....hahhahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lum tentu... hahaha.. coba saja cek deh setelah beberapa minggu...

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel