Menulis Hal Yang Sama Terus Menerus Sangat Membosankan Dan Melelahkan

Menulis Hal Yang Sama Terus Menerus Sangat Membosankan

Sudah lebih dari dua minggu, blog ini tidak diupdate. Bukan karena bosan dan malas, tetapi karena kebetulan perhatian memang sedang tercurah pada hal lain, seperti rencana membuka usaha penjualan tas blacu, blog lain yang butuh perhatian lebih, dan yang baru saja selesai adalah menjadi KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara).

Yang terakhir itulah yang paling menyita waktu. Banyak yang mengira bahwa tugas KPPS itu hanya sehari saja, padahal sebenarnya tidak begitu. Pekerjaan KPPS memakan waktu jelas lebih dari satu hari dan bahkan bisa dimulai 2 minggu sebelum hari H.

Jadilah, waktu banyak tersita disana.

Tidak apalah. Setidaknya bisa turut serta melancarkan Pemilu 2019.

Lagipula, tugas sebagai KPPS itulah yang mengingatkan saya tentang satu hal, yaitu agar terus berusaha berpikir kreatif saat menulis. Ada bagian dari tugas sebagai KPPS 2 yang "sangat menyebalkan" karena benar-benar memberikan tekanan tersendiri sebagai seorang blogger.

Maklum saja, terbiasa menulis dengan bebas dan lepas apapun yang ada di pikiran, saat bertugas di TPS yang lalu, justru saya dipepet untuk terus menerus menulis hal yang sama berulangkali dan terus menerus.

Salah satu tugas KPPS 2 adalah mengisi kolom kosong pada surat suara dengan nama TPS, Kelurahan, Kecamatan, dan nama Ketua KPPS.

Mudah? Sangat mudah. Tetapi, pada akhirnya menjadi sangat sulit, melelahkan, dan membosankan.

Bagaimana tidak! Jumlah surat suara yang harus diisi mencapai kurang lebih 900 lembar dan dikerjakan berdua saja dengan KPPS 3. Hal yang sama terus menerus harus dilakukan selama beberapa jam dan benar-benar membuat mati rasa karena bosannya. Ditambah dengan jari tangan yang terasa kebas karena terlalu banyak menulis (maklum biasa memakai komputer, kali itu harus menulis manual).

Melelahkan sekali.

Ditambah lagi dengan "tekanan" karena para pemilih tentunya ingin cepat bisa memberikan suaranya. Hasilnya, tulisan menjadi semrawut dan tidak lagi memikirkan rapi atau tidak. Yang penting ada.

Tidak jarang, situasi yang seperti itu justru membuat kepala menjadi kosong. Berulangkali terkadang saking terburu-buru, kepala justru tidak bisa berpikir dan kesalahan diperbuat.

Ampun.

Pelajaran kecil, yang memang tidak seratus persen berkaitan dengan kerjaan sebagai blogger, tetapi menjadi sebuah pengingat tentang beberapa hal, seperti

  1. Jangan menulis hal yang sama terus menerus, bisa mendatangkan kebosanan yang pada akhirnya mematikan kreatifitas
  2. Jangan menekan diri terlalu keras dan menentukan target yang tidak bisa dicapai, hal itu hanya akan memberi tekanan kepada diri sendiri dan justru bisa menjadi kontra produktif
  3. Carilah hal-hal baru agar kebosanan itu tidak datang
  4. Jangan terburu-buru ingin mencapai target karena justru bisa membuat diri melakukan kesalahan
Itu yang saya pelajari saat menjalani tugas sebagai KPPS, yang salah satu tugasnya adalah menulis. Sayangnya menulis sesuatu yang sama terus menerus dan sangat tidak menyenangkan, bahkan bisa dikata menyebalkan.


10 Responses to "Menulis Hal Yang Sama Terus Menerus Sangat Membosankan Dan Melelahkan"

  1. Ternyata apa yang sempat terbersit di pikiran saya benar. Pemilik blog ini sibuk mengurus pemilu hingga blog ini dikesampingkan dulu.

    Saya juga sering bosan jika melakukan hal yang berulang berkali-kali. Biasanya bukan saat menulis. Tapi saat mengoreksi jawaban essay ujian. Jawabannya serupa tapi tak sama. Jadi tetap dibaca untuk bisa memberi nilai.

    Semoga jerih payah petugas KPPS dibalas oleh Allah. Semoga kita mendapatkan pemimpin dan anggota dewan yang jujur dan amanah.

    ReplyDelete
  2. Aaamiin.. semoga siapapun yang terpilih bisa amanah dengan tugasnya ya...

    Hahaha.. pasti bosen juga ya NIsa baca tulisan dan koreksi yang itu-itu juga...

    ReplyDelete
  3. Sibuk nih ye...

    Fisik pasti jadi ngedrop ya, pak? Tapi syukur pak Anton jarinya cuma kebas, dan masih sehat wal afiat. he... he...

    Emang bosen sih kalau terus-terusan menulis hal yang sama, tapi honornya lumayan kan Pak, bisa buat beli cendol. :)

    #ngomong-ngomong di TPS pak Anton siapa yang menang# Titt... **Sensor***

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... iya.. masih bersyukur kalau membaca bahwa kawan sesama KPPS banyak yang meninggal, saya masih bersyukur sekali.

      Honor.. hemmmm lumayan daripada ga dapet apa-apa..

      Upss.. rahasia.. hahahaha... bisa dilihat di website KPU kok TPS 14, Kelurahan MekarWangi, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor...atau di website Kawal Pemilu siapa yang menang.. Kalau saya yang posting nanti disangka mendukung salah satu paslon

      Delete
  4. Setujuuu...

    Makanya saya sampai saat ini masih enjoy mengelola personal blog yang isinya campur-campur hahaha

    Salah satu alasannya ya biar gak bosan.
    Alasan lain biar gak kehabisan ide.

    Meskipun dengan itu saya malah jadi kehabisan waktu hahaha

    Kalau menurut saya, satu hal yang harus dipupuk oleh blogger adalah cintailah menulis.

    Karena menulis adalah job desc terbesar seorang blogger :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali.. mencintai menulis dulu yang paling penting.

      Dan, karena itulah saya punya banyak blog, biar saya bisa menulis tentang apa saja dan tidak dibatasi oleh apapun.

      Delete
  5. Salut deh sama Mas ANTON..ditengah kesibukannya masih rela menjadi petugas KPPS. Ternyataa tugasnya berat ya meskipun cuma nulis itu itu saja. Syukur deh Mas Anton sehat , soalnya lihat berita banyak KPPS yang gugur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hanya ingin mencoba menjadi orang yang bermanfaat mas... Berat tapi ada kepuasan tersendiri yang nilainya buat saya lebih dari sekedar honornya. Alhamdulillah diberi sehat sama Yang Maha Kuasa walau tetap merasa sedih juga mendengar begitu banyak petugas KPPS yang harus mengorbankan nyawanya..

      Delete
  6. Halooo, mas Anton ..
    Lama nih rasanya ngga saling kunjung.
    Pa kabar ?.


    Pertama, aku mau teriak surprise lihat .. jumlah blog kepunyaan mas Anton, ada .. 18 blog !.
    Woouw, itu mengagumkan banget ..

    Aku taunya nih, setelah setting profil blogger kepunyaan mas Anton udah disetting ubah jadi profil blogger.

    Kedua, memang ada benarnya suatu rutinitas jika dilakukan secara kontinyu itu pasti muncul rasa jenuhnya juga.
    Untuk itu, pikiran dan tenaga perlu direfresh dulu ..., ngiterin kebun raya Bogor salah satu solusinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga om Him.. Baik-baik.. Gimana kabarnya, masih jalan jalan terus...

      Saya masih sering mampir ke Trip Of Mine, cuma sebagai jelangkung saja.. hahahaha..

      Haha 18.. heemm sebenarnya lebih.. wakakakaka.. itu juga belum semua kepegang.. masih banyak yang tertunda karena saya sedang fokus ke dua atau tiga blog saja.. Tapi rencananya, kalau yang 2-3 ini sudah bergerak lebih, saya akan cicil satu demi satu supaya semua jalan..

      Ngiderin Kebun Raya mah hampir tiap minggu.. hahaha

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel