Bagian PANDUANIM Yang Ini Membuat Nyengir Saja

JAHIL. Bolehlah kata itu disematkan kepada saya. Bagus menambah panjang gelar sebagai blogger jahil, tukang berantem, ngeyel, dan senang debat. Makin panjang makin seru dan makin menyenangkan bagi saya pribadi.

Namanya juga orang jahil, senang mengutak atik segala yang dilihat dan ditemukan. Seringnya bukan hal yang penting dan ringan-ringan saja. Kadang bisa jadi juga penting bagi orang lain.

Hari ini, korban kejahilan saya adalah sebuah blog TINGKAT DEWA yang menjadi kitab suci banyak blogger di Indonesia, PANDUANIM karya mas Darmawan.

Ada satu bagiannya yang membuat segaris cengiran muncul di wajah saya Maklum, melihat bagian yang ini, imajinasi berkembang jauh dan melebihi yang seharusnya.

Bagian yang saya maksud adalah di bagian footernya.

Bagian PANDUAIM Yang Ini Membuat Nyengir Saja

Nyengirnya karena kalau coba disinkronkan dengan salah satu bagian yang lain, atau artikel terakhir yang terbit di website ini, hasilnya pasti akan membingungkan dan bisa membuat tersenyum.

Bagian PANDUAIM Yang Ini Membuat Nyengir Saja
Bisa lihat tanggal terbit artikel terakhirnya? Yap.. tidak salah, bulan Juni 2016 atau hampir dua tahun yang lalu.

Imajinasinya langsung membayangkan kalau seorang blogger, entah pemula atau senior, memasukkan alamat email mereka ke kolom pendaftaran untuk mendapatkan wangsit dari sang dewa yang bisa membimbing mereka ke arah kejayaan.

Kira-kira apakah mereka akan mendapatkannya?

Entahlah.

Kalau yang punya blog saja sudah "malas" mengupdate blognya sendiri selama dua tahun, kira-kira apakah ia cukup rajin untuk menngirimkan e-mail untuk berbagi strategi dan pengetahuan baru.

Juga, kalau melihat peringkat Aleaa-nya yang terus menurun, walau tidak drastis, kemungkinan besar memang website/blog ini sebenarnya tidak lagi dikelola dan diupdate.

Bagian PANDUAIM Yang Ini Membuat Nyengir Saja
Tapi harus diakui blog ini masih kuat sekali. Tidak berbeda dengan beberapa blog para suhu dan pakar lainnya yang penurunan peringkatnya tidak drastis dan sangat perlahan. Rupanya di masa jayanya website ini pasti mendapatkan banyak backlink.

Yang membuat paling penasaran adalah kenapa blog ini didiamkan saja dan tidak diupdate. Apakah karena sudah terlalu kaya dan penghasilannya luar biasa banyak bahkan dengan didiamkan saja? Ataukah karena pemiliknya menemukan bahwa sebenarnya blog ini tidak menguntungkan, jadi didiamkan?

Yang mana jawabannya? Tidak tahu. Tanyakan saja pada rumput yang bergoyang.

Saya hanya coba menerka-nerka saja salah satu blog yang kerap menjadi "kitab suci" banyak blogger (saya tidak termasuk yah). Selebriti selalu menarik untuk dibahas dan dikepo-in, termasuk sang master ini.


Dan, saya juga jadi kepo tentang apa yang sebenarnya terjadi di belakang layar PanduanIM.

Sudah jahil, tukang kepo lagi.. yah.. gelar saya bakalan nambah banyak.

Tak apalah.

8 Responses to "Bagian PANDUANIM Yang Ini Membuat Nyengir Saja"

  1. Sebagai salah satu Mantan Pengemar Blog Panduanim, saya mau koreksi .....

    1. Judul artikelnya ada yang ketinggalan Hurufnya. :)

    2. koreksi ke 2 , nanti saya pikirkan kembali.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawabannya :

      1. Terima kasih sudah dikoreksi.. maklum ngetik di meja kantor sambil makan

      2. Kok "mantan".. kenapa tidak terus menjadi penggemar?

      Delete
    2. hahaha.... pasti hurufnya tertelan sehingga, " N " nya ketinggalan.. :)

      Jadi Mantan " setelah Pak Anton, menguliti blog tsb diartikel2 sebelumnya. :)

      Disamping itu saya jadi Curiga, seorang Pakar yang menulis panjang lebar, namun tujuannya menulis kurang jelas.Masak cuma berbagi tulisan doang.....ngk butuh duit APa ?

      Masak bayar Domain dan hosting pakai daun......?

      Masak sich kopi modal menulis dapat sponsor dari warung dekat rumah ?

      Walau patut diakui banyak kok tulisnnya mendekati kebenaran, namun entalah mungkin bisa jadi suatu saat saya jadi CLBK, :)

      Delete
    3. Iyah.. sampai saya keselek...

      Jangan gitu dong.. saya merasa bersalah jadinya. Jangan sampai ada CLBK karena biasanya kalau itu terjadi sudah peyot.. :-D

      Delete
    4. Mungkin bloggernya sudah pindah ke bisnis lain pak, yang lebih menguntungkan.

      karena yang pernah saya baca mas darmawan ini punya asisten. dan mengelola banyak blog dengan membeli artikel.

      dia nyaranin gini, kalau sudah pro gak usah pusing, beli aja artikel.

      tapi kalau artikelnya aja hasil beli, apakah beliau itu bisa di sebut blogger pak?

      Delete
    5. Pengusaha media kayaknya lebih pas.. bukan blogger.. Setahu saya kalau blog, walau ada tulisan orang lain tetap saja terkadang harus menulis sendiri. Sebagai tanda bahwa blog itu dikelola olehnya.

      Nah, jangan2 si asisten udah dipecat dan nda diganti.. wkwkwkwkwk

      Delete
  2. Hahaha... posting ini sebenarnya betul kalau disebut jahil ke blogger lain, yang dijahili sudah gak ngeblog hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah.. berani jahil juga karena tahu dia sudah tidak aktif. Kalau masih aktif, ya ga punya alasan buat diajhilin.. iya kan?

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel