Peringkat Alexa Untuk Blogspot.com dan Blogspot.co.id Berbeda

Bukan hal yang penting. Sudah lama peringkat Alexa tidak lagi terlalu mendapat perhatian dari saya. Masalahnya, sistem peringkat dari website anaknya Amazon.com ini sulit sekali dimengerti cara pengukurannya dan tidak memberikan data yang terlalu jelas dan rinci. Juga, apakah peringkat ini memberikan pengaruh pada hasil SERP atau tidak, juga tidak ada yang bisa memberikan konfirmasi.

Jadi, saya sudah tidak terlalu memberikan atensi yang berlebihan saat ini. Berbeda dengan di masa lalu saat awal ngeblog dimana sama halnya seperti blogger pemula lain, saya menganggap peringkat Alexa sebagai sesuatu yang sangat penting.

Hanya terkadang, peringkat Alexa, masih saya pergunakan untuk "mengukur" tentang bagaimana perkembangan sebuah blog. Tidak terlalu yakin, tetapi setidaknya bisa dijadikan salah satu patokan untuk melihat apakah ada kemajuan atau kemandegan.

Seringnya, yang saya ukur bukan blog-blog milik sendiri, tetapi justru milik sesama blogger lain. Teruatama, blog-blog mereka yang kerap dianggap master dan pakar dalam bidang blogging.

Iseng memang, tetapi keingintahuan lah yang mendorong.

Nah, beberapa waktu lalu, ada kebingungan tersendiri saat melihat sebuah blog dari seorang "master" blogger yang begitu rendah peringkat Alexa-nya. Padahal, ia bisa disebut cukup terkenal di forum IAPD (Indonesian Adsense Publisher Discussion). Memang sih, dia masih menggunakan Blogspot.com dan belum memakai TLD, tetapi tetap saja, kok bisa sedemikian rendahnya.

Peringkat Alexa Untuk Blogspot.com dan Blogspot.co.id Berbeda

Rendah sekali.

Sama sekali sulit dipercaya mengingat kemampuannya, cara penulisannya, dan kerjasama yang dilakukannya dengan sesama rekan blogger untuk saling men-share artikel, seharusnya peringkat Alexanya tidak sedemikian rendah.

Lha ya wong, saya saja yang blognya jarang dishare, dipromosikan, dan dibicarakan saja, posisinya jauh lebih baik.

Pikir-punya-pikir, terbersit sebuah pemikiran bahwa sebuah website bisa memiliki beberapa url, apalagi yang memakai blogspot, seperti blogspot.com, lalu blogspot.co.id, blogspot.co.my. Entah bagaimana Blogger melakukannya. Padahal, biasanya dalam mengukur data, setiap url dianggap terpisah, contohnya Google Webmaster Tool yang bisa memiliki data yang berbeda untuk http://bloginiti.com dan www.bloginiitu.com.

Jadi, saya pun coba mengecek satu versi url dari blog yang sama. Cuma, kali ini saya menggunakan akhiran blogspot.co.id.

Hasilnya? Woalahhh...

Peringkat Alexa Untuk Blogspot.com dan Blogspot.co.id Berbeda


Berbeda jauh sekali. Ada loncatan 4 juta 200 ribu-an selisihnya.

Dugaannya adalah karena blog itu berbahasa Indonesia, maka pangsa pasarnya tentu orang Indonesia dan pengunjung lebih sering memakai versi co.id dibandingkan yang dot.com. Bisa juga karena penargetannya dari Indonesia, maka yang berakhiran co.id lebih mendapatkan score atau penilaian.

Entah lah yang mana penjelasannya. Nggak ambil pusing sebenarnya.

Cuma, berarti kalau memang mau mengukur peringkat Alexa blog yang memakai subdomain blogspot, harus dilakukan dua kali. Tidak bisa hanya mengukur yang berakhiran dotcom saja.

Hal ini tidak terjadi pada blog dengan TLD yang memakai hosting blogspot. Peringkatnya hanya ada satu saja.

Pernah coba?

11 Responses to "Peringkat Alexa Untuk Blogspot.com dan Blogspot.co.id Berbeda"

  1. Haha, saya juga pernah coba, blog punya saya sendiri. Memang beda. Tapi biasanya saya ambil yg paling tinggi. Untuk menyenangkan diri sendiri, wkwk.

    ReplyDelete
  2. Pak, saya komentar satu lagi ya,,, Nama blognya masih kelihatan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halah.. maklum sudah tuwir.. kadang nggak merhatiin detail. Sudah dihilangkan.

      Yah tapi betul sekali.. ambil yang paling tinggi buat nyenangin hati. Daripada bikin down kan

      Delete
  3. mmmmm..... cek domain Asik Pedia yach Pak,,,,,, :)

    Saya pernah coba cek Rank Alexa Strukturkode, Pak Anton tahukan blog itu.

    Rank Alexa dng akhiran Com dan Id-nya selisih buanyakkkkkk..... lebih ramping menggunakan akhiran-ID.

    cUKUP Asik kan pak, klu sesekali main cek2 via alexa. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. OGAH... udah kelas master Asikpedia mah.. ga berani ngecek juga..

      sekali sekali boleh lah.. asal ga keseringan..:-D

      Delete
    2. hahahah.... habis waktu kalau ada orng yg nekad mau cek rank. alexa blog saya,,,,soalnya masih berjuta - juta....hahaha.

      Delete
    3. Ga beda jauhlah dengan Maniak Menulis.. walau jauh kalau dibandingkan Lovely Bogor.. Iya kan..sudah dicek kok..:-D

      Delete
    4. iya betul Pak. Sebab Blog MM dan blog saya selisih beberapa bulan saat ia lahir, pantesan saja mereka temanan....

      Delete
  4. saya belum pernah coba pakai alexa pak, cuma denger-denger doang tapi belum di praktekan, belum begitu perlu soalnya takut down liat statistik blog saya yang masih unyu-unyu.

    nanti deh beberapa bulan lagi saya mau iseng test statistik blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. lah ranking maniak menulis saja masih unyu unyu.. Lihat saja. Jadikan patokan, tetapi jangan dimasukkan ke hati.

      Terkadang kita perlu patokan untuk berjalan.. Jadi pakai saja, asal jangan sampai kecanduan

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel