Kalau Image Tidak Muncul di Featured Post Simplify 2, Cek Dulu Bagian Ini

Yah, memang ketidaktahuan seringkali membuat kita membuang waktu dan tenaga. Padahal, seringkali pemecahannya adalah mudah.

Blog Umum Sekali, blog amburadul punya saya (yang satu lagi itu), sempat terpaksa gonta-ganti template. Niatnya waktu itu memakai template Simplify 2 (versi premium) buatan Arlina Design. Template ini cukup atraktif dan sesuai dengan tema gado-gado blot itu.

Sayangnya, ketika template Simplify 2 diterapkan kesana, bagian featured postnya menjadi agak aneh. Imagenya tidak muncul , sebenarnya muncul sih tetapi hanya "TANDA TANYA" saja. Bentuknya seperti di bawah ini.

Kalau Image Tidak Muncul di Featured Post Simplify 2, Cek Dulu Bagian Ini
Menyebalkan sekali.

Sangat menyebalkan bahkan karena beberapa blog lain yang memakai template yang sama, Simplify 2, tidak mengalami masalah ini. Semua normal seperti petunjuk yang diberikan Mbak Arlina, featured post akan muncul sendiri secara otomatis.

Tetapi, tidak di blog Umum Sekali. Imagenya terus-terusan seperti itu.

Bahkan, setelah coba mengutak-atik kode HTML , tetap saja sia-sia. Akhirnya sempat berganti template beberapa kali akibat masalah ini.

Sayangnya, saya termasuk punya kebiasaan jelek, penasaran terhadap sesuatu. Tidak mungkin sebuah template yang sama, tetapi kok penampilannya bisa berbeda (kecuali sudah dimodifikasi lagi).

Jadilah, Simplify 2 kembali dipakai si Umum Sekali.

Masalah yang sama tetap ada. Tetapi, kali ini saya menelisik pangkal masalahnya dimana.

Rupanya, widget featured post berkaitan dengan RSS feed dari blogger. Dan, akhirnya ditemukan perbedaan RSS Feed Umum Sekali dengan blog yang lain, yaitu settingannya menyebut "Short", seperti screenshot di bawah ini.

Kalau Image Tidak Muncul di Featured Post Simplify 2, Cek Dulu Bagian Ini

Inilah penyebab image tidak muncul di widget Featured Post Simplify 2.

Lalu, saya ubah menjadi "Full", dan hasilnya bisa dilihat di bawah ini.

Kalau Image Tidak Muncul di Featured Post Simplify 2, Cek Dulu Bagian Ini

Yah, akhirnya image yang menghilang selama ini kembali muncul.

Masalah yang sederhana bukan, tetapi karena ketidaktahuan, entah berapa banyak waktu yang terbuang karenanya.

Jadi, saya memberitahukan ini, bagi siapapun pengguna Simplify 2 buatan Mbak Arlina, kalau image tidak muncul di slider featured post, jangan panik dulu. Cek dulu "Site Feed" yang ada di dashboard Blogspot dan pastikan settingnya adalah "full", jangan "short".

Itu saja. Siapa tahu bisa bermanfaat.

8 Responses to "Kalau Image Tidak Muncul di Featured Post Simplify 2, Cek Dulu Bagian Ini"

  1. Tapi nih, Pak. Katanya feed blog yg disetting full akan lebih mudah dicopas menggunakan program autoblog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Nisa.. baru buka folder spam, tahunya komentar ini masuk kesana.

      Dan, betul sekali Nisa. Setting full mempermudah blog AGC untuk mengcopy secara full artikel. Cuma berdasarkan pengalaman, yg setting ga full juga bisa dicopy paste dengan mudah.

      Jadi, yah sama saja. Jadi, daripada tampilan jadi cacat dan resiko dicopy paste juga tidak berkurang, ya saya pilih mengaktifkan secara full saja feednya.

      Delete
  2. makasih pak infonya, saya akan perhatikan pada setingan blog saya kalau pakai template ini.

    saya juga akan contek cara bapak, dengan gambar yang sama bisa jadi artikel berbeda sudut pandang pembahasan.

    itu loh gambar yang di blog umum sekali yang di sungai anak pup, sudah pernah saya liat di blog lainnya. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali.. foto itu sudah saya pergunakan beberapa kali dalam beberapa tulisan.

      Jadi, jangan terpaku satu foto hanya jadi satu tulisan, karena setiap foto bisa diinterpretasikan berbeda tergantung yang menulis

      Delete
  3. Kok tetap tidak muncul Om, sudah saya ikuti petunjuk dari Om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba bersihkan dulu history atau cache di browsernya. Soalnya saya tidak merubah apapun dan hanya bagian ini saja yang saya ubah

      Delete
  4. tetap belum bisa oom Anton. Apa ada kode yang harus ditambahkan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya nggak nambahin kode apapun.. soalnya sudah dites di semua blog yang memakai blogspot, hanya merubah pengaturan di feed saja.

      Tetapi, coba yang satu ini lagi. Cari di dokumentasi Arlina yang berkaitan dengan Featured post. Disana sepertinya ada kode tentang featured post. Lalu, copy kode ini.

      Ganti kode yang ada di blog dengan kode ini. Lalu pastikan feednya jadi full.

      Itu saja. Tidak ada kode khusus lainnya karena saya nggak suka buat kode apapun.

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel