Mencoba Mengembangkan Maniak Menulis


Setelah merenung dan menjauh dari dunia blogging selama kurang lebih seminggu terakhir, akhirnya saya memutuskan mencoba mengembangkan beberapa blog yang saya kelola. Salah satunya Maniak Menulis.

Blog ini agak terlalu berat membahas tentang blogging saja. Kesannya blog ini tidak berbeda dengan blog-blog lain tentang blogging. Padahal niatnya tidak demikian.

MM, inginnya saya, berisikan banyak hal tentang "menulis (dan tentunya membaca karena tidak terpisahkan)" bukan sekedar tentang ngeblog. Dengan membahas terlalu banyak hal tentang blogging, hasilnya blog ini menjadi terlalu spesifik ke arah ngeblog saja.

Membosankan sebenarnya.

Masalah utamanya memang karena saya adalah blogger, jadi fokusnya terkadang hanya ke satu titik yang paling saya ketahui saja. Jadilah blog MM arahnya agak mengerucut ke wilayah blogging saja.

Barulah setelah membaca ulang semua artikel dan kemudian mereview ulang blog ini, diputuskan untuk menyetirnya kembali ke tujuan semula, yaitu tentang menulis dan bukan tentang blogging.

Beberapa tulisan re-write dan singkat berisi informasi sudah mulai diposting, sebagai penanda kecil adanya perubahan arah dari blog MM.

Meskipun demikian, blogging akan tetap ikut dibahas, karena mau tidak mau ngeblog adalah tentang menulis juga. Hanya porsiny saja yang akan disesuaikan.

Bagaimana nanti kalau tidak ada yang baca?

EGP.

Tidak masalah kalaupun tidak ada yang mau baca. Prinsip itu tidak akan berubah disini. Pembaca datang syukur, tidak juga tidak apa-apa. Walau ternyata, tetap saja ada pengunjung yang mampir kesini.

Saya tidak mau repot memikirkan kemauan pembaca. Hak mereka untuk membaca atau tidak mau membaca. Tidak bisa saya memaksa mereka untuk menyukai blog MM.

Jadi guys and gals, harap dimaklum perubahan yang saya lakukan yah. Itu kalau mau, kalau tidak ya tidak apa-apa.

6 Responses to "Mencoba Mengembangkan Maniak Menulis"

  1. Wah saya sambut dengan lapang dada Pak, terhadap perubahannya.

    Saya sebagai salah satu pengemar dari sekian Juta calon pengemarlainnya, tidak keberatan,soalnya cuma baca doang.... :)

    memang Tema BLOGGING sepertinya dominan pembahasannya mengalahkan nama DOMAINNYA sendiri.

    walaupun begitu tema blogging tetap saya IDOLAKAN.

    " Membosankan " tidaklah Pak buat saya, kecuali Pak Anton yang Bosan menulis tema BLOGGING. :)

    Bagaimana Pak Urusan RW-nya kelar ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak lah.. tidak akan bosan. Cuma kalau terus-terusan juga nggak baik buat saya.. hahahaha.. soalnya melenceng dari niat awalnya.

      Urusan RW... kelar tapi urusan RT belum kelar sampai tiga tahun ke depan.. hahahahaha

      Delete
    2. hahaha..... namun bagus buat saya Pak.

      kenapa belum kelar Pak ? Jadi Ketua RW yach ...?

      Delete
    3. Nggak .. kan jabatan sekretaris RT 3 tahun.. jadi yah mau tidak mau harus diteruskan sampai selesai

      Delete
  2. Kalo saya sih YESS. Pak.

    Sebab saya terlanjur nge-fans sama tulisan pak Anton.

    Mau orang bilang apa Bodo amat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. ketularan EGP yah....

      Makasih makasih

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel