Festival Untuk Penulis #1 : Jaipur Literature Festival

Festival Untuk Penulis #1 : Jaipur Literature Festival


Kata siapa dunia menulis itu dunia yang sepi? Bukan hanya pemusik saja yang memiliki "festival". Jaipur Literature Festival adalah bukti bahwa dunia tulis menulis itu juga bisa sangat ramai dan riuh seperti sebuah konser musik.

Festival yang kerap menghadirkan penulis terkenal di dunia ini lahir di tahun 2006, dan tentunya di India. Asalnya dari ide seorang penulis karismatik asal Inggris, Will Dalrymple, pengarang buku Koh-I-Noor.

Saat dimulai tahun 2006, "show" atau "pameran" yang banyak mengundang penulis terkenal untuk menjadi narasumber, ini hanya sedikit didatangi 100 pengunjung saja. Lucunya, dari 100 orang yang datang termasuk beberapa turis yang tersasar.

Sekarang salah satu festival penulis tahunan ini didatangi lebih dri 30 ribu orang dalam 3-4 hari penyelenggaraan dan kemudian dikenal sebagai festival penulis yang paling besar dan heboh di dunia.

Salah satu even yang patut dicatat adalah ketika APJ Abdul Kalam, mantan Presiden India menjadi pembicara dalam salah satu sesi, 5000 orang berkumpul di depan Diggi Palace yang menjadi tempat penyelenggaraan festival.

Nama terkenal yang kerap hadir sebagai pembicara adalah Salman Rushdie, pengarang buku Satanic Verses yang kontroversial yang dianggap melecehkan Nabi Muhammad SAW.

Jadi kata siapa penulis dan menulis itu selalu identik dengan sepi dan sunyi.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

5 comments

Saat membaca judulnya "Jaipur", saya langsung berpikir, sepertinya India nih. Ternyata benar saja.

Jika saya menghadiri acara tersebut, mungkin saya hanya bisa jadi penonton yang terkagum-kagum.

Balas

Iyah.. keren juga negara itu punya acara seperti ini. Cuma hehehehe.. walau kepingin saya berhitung beberapa kali sebelum pergi ke India..

Mahal juga soalnya

Balas

maaf pak Anton OTT. saya perhatiin ini blog ini loadingnya gak kelar-kelar di tab-nya. cursor wait terus berjalan.

saya sudah buka lebih dari satu jam loh.

dan di bawah halaman browser ada tulisan " Transferring data from pagead2.googlesyndication.com "

ini kenapa ya?.

Balas

Lha... kok saya nggak masalah ya mas.. seperti biasa saja baik di laptop dan smartphone.

Tidak ada muter-muter begitu...

Balas

Mungkin karena masalah jaringan di kantor saya, sebab di sini pake proxy dan kadang diubah-ubah sama IT-Nya.

jadi semua serba terbatas.

Balas